мартин гор (depeche mode) полностью

Depeche Mode выпускают новый альбом по старинке – не выставляя его для свободного скачивания, не продавая по цене, назначенной покупателем, всячески стараясь уберечь от преждевременного сброса в интернет, и вообще – без Тимбаленда! Какие-то вы немодные.
Да, многое изменилось за последние три-четыре года, после выхода нашей предыдущей пластинки. Мы тоже многое делаем по-другому. К сожалению, в нашем случае нововведения доступны только американцам (я, кстати, сам не знаю, почему). Там есть такая штука, как season pass: как только вы оформляете предзаказ на альбом в iTunes, вас тут же начинают засыпать ремиксами и видеоклипами, и это продолжается до июня. Мы подогреваем интерес к легальной покупке нашей музыки, стимулируем людей платить заранее, до неизбежного слива альбома в сеть. Еще выходит бокс-сет, в котором тоже много вещей, которые нельзя нелегально скачать: пять песен, которых нет в альбоме, 14 демо-версий, в том числе очень старых песен времен “Music For The Masses”, два фотобуклета, над одним из которых работал Антон Корбийн, а другой – это задокументированная работа в студии над диском, три DVD – там съемки процесса записи, наши интервью об альбоме… Ну, да, у нас нет Тимбаленда в продюсерах (смеется), но мы работаем над собой! Если говорить серьезно, мы не идиоты, мы понимаем, что нелегальное скачивание не остановить (и, кстати, некоторые из этих сайтов, насколько я знаю, базируются в России), но руки у нас не опускаются. Что-то да получится. И прежде всего, концертная индустрия живее, чем когда-либо. Когда мы объявили даты нашего европейского тура, никто не слышал ни трека с нашего нового диска, но билеты были моментально распроданы.
Ваш новый альбом “Sounds Of Universe” – типичный Depeche Mode, там разве что чуть больше старомодной электроники, и меньше гитар, чем раньше.
Вряд ли у нас когда-нибудь получится звучать по-другому. Иногда нам это почти удавалось. Но Дэйв Гэан у микрофона и вполне определенный подход к сочинению музыки и ее записи – это маркировка, от которой не избавиться. И все же я считаю, что “Sounds Of Universe” – запись, очень соответствующая духу сегодняшнего времени и в крайней степени одухотворенная. Это не продолжение чего-либо, сделанного ранее. Тут отличная комбинация сегодняшнего саунда и звучания старых аналоговых синтезаторов.
Не слишком изобретательное название альбома – «Звуки Вселенной», нет?
Это была моя идея. Название – одновременно помпезное и ироничное. И оно в целом отражает саунд альбома. Он очень разноплановый, но мы использовали много старых аналоговых синтезаторов, и в некоторых местах возникло настроение таких «космических» ретро-записей.
Что для вас важнее – мелодия или саунд?
Мелодия всегда важнее. Когда мы готовимся к работе в студии, песни уже готовы. Звучание всегда на втором плане. Песня – вот главная вещь.
Depeche Mode в шаге от двери в студию. О чем вы думаете? Как угодить фэнам? Как оставить след в истории?
О роли в вечности мы думаем меньше всего. Важнее создать что-то, чем мы сами будем довольны. Важнее сделать что-то, отличное от предыдущего. Именно поэтому в качестве сингла к новому альбому мы выбрали “Wrong”. Эта песня не характерна по звучанию для Depeche Mode, она должна была вызвать к жизни определенную взрывную волну. И видео “Wrong” тоже соответствовало этой идее, его сейчас много обсуждают, как мне кажется.
Такой маленький фильм в стиле Дэвида Линча…
Точно. Никто не может в точности разъяснить, что же там происходит с героем. Режиссера зовут Патрик Дотерс, мы впервые работали с ним. Там был небольшой тендер, а его идею с загадочным автомобилем, движущимся как бы назад во времени, мы выбрали потому, что она лучше соответствовала нашему желанию произвести фурор. Конечно, нам сразу сказали, что на MTV или VH1 такое не покажут, но, слава богу, в наше время под них можно не подстраиваться, YouTube гораздо важнее и влиятельнее.
На новом альбоме лично мне очень понравилась песня “Perfect”. Depeche Mode перфекционисты?
Вы не представляете себе, какие! Особенно на финальной стадии – во время сведения. Уже когда Тони Хоффер, инженер сведения, закончил свою работу, и все было супер, мы еще полдня сидели в студии и подкручивали какие-то микроскопические частоты. Никто из посторонних, случайных людей в студии даже и не слышал, что же менялось по большому счету, но мы всё были не довольны. Остановились мы только в январе, когда и сам я перестал слышать, что меняется, а продюсер Бен Хиллиер еще неделю делал какие-то поправки.
В “Perfect” есть слова «я не жал на курок, я всего лишь певец». У нас в России это очень актуальная тема – должен ли музыкант быть художником в чистом виде или все же его место – в гуще общественных событий. Вы когда-нибудь чувствовали, что музыка Depeche Mode всерьез на что-то повлияла?
Музыка может менять каждого человека индивидуально. Ко мне регулярно подходят люди со словами: «Вы не представляете, насколько сильно ваша музыка изменила мою жизнь». Мы должны быть реалистами – перемены происходят медленно. С нас достаточно и того, что наши поклонники, каждый в отдельности, постепенно становятся другими, начинают по-другому думать. Мы не призываем людей помогать Африке.
Да уж, в коллективных акциях Depeche Mode встретишь редко.
Нас не очень-то и приглашают. Так повелось еще с первого Live Aid 1985 года. Мы не из тех групп, что могут мгновенно подорваться с гитарами и сыграть по тому или иному поводу. Мы отказываемся от таких предложений, например, в середине тура или посреди записи альбома. Они что думают, мы можем просто схватить под мышку синтезатор? Нет, мы не можем позволить этого себе.
Продолжая тему вашей обособленности, не могу не упомянуть, что у вас до сих пор нет не только ни одной Grammy, но и родных английских Brit Awards.
Наша карьера в Англии – это непрекращающаяся борьба. Вот у нас вышел новый сингл. Я смотрю на чарты iTunes и вижу, как он постепенно поднимается до первого места в Германии, карабкается вверх в первой десятке в других европейских странах, а в Англии, едва засветившись, тут же начинает ползти вниз, в хвост первой сотни. Потому что здесь его не играют по радио, и вообще у всей местной индустрии мы, мягко говоря, не ходим в любимчиках. Не забуду, как, когда Pet Shop Boys получали Brit Award за достижения в карьере, и Нил Теннант сказал: «Depeche Mode заслуживают эту награду в гораздо большей степени». Да, нас не очень-то празднуют на родине.
Ну, в России-то вы – абсолютные суперзвезды. Я всегда пытался понять, почему именно вы.
Я тоже много думал об этом. Это прекрасно и странно. Во всех экс-коммунистических странах, во всем Восточном Блоке у нас огромная фан-база. Возможно, этим народам близка тема отчуждения, которая присутствует в нашей музыке. Вообще, нас любят везде в Европе, кроме, пожалуй, Голландии, где все как-то ровненько. А еще мы очень популярны в Южной Америке. А вот там, где сам бог велел пользоваться успехом, - какое-то сопротивление. Не только в Англии, в Австралии, например, тоже.
Насколько я знаю, до России вы доедете только зимой, но один из первых концертов вашего тура будет в Тель-Авиве, это почти то же самое. Не страшно туда ехать?
Мы должны были заканчивать в Израиле тур в поддержку альбома “Playing The Angel”. Но нам пришлось отказаться от этой идеи, потому что обострились отношения между Израилем и Ливаном… кажется… или Израилем и Хезболлой… короче, мы отменили шоу за два дня до назначенной даты. 48 тысяч фанатов остались без шоу. Теперь мы возвращаем долги и символическим образом начинаем там, где остановились. Правда, теперь там новый конфликт. До концерта еще два месяца, никто не может с уверенностью сказать, как будут развиваться события.
На альбоме есть песня с вашим вокалом – “Jezzebel”. Мне кажется, это очередной повод поговорить о том, что в вас умирает гениальный крунер. Как насчет записаться с оркестром?
Я всегда любил петь баллады. Но не уверен, что хотел бы записать аж целый альбом в амплуа эстрадного певца, не интересно мне это.
Есть также люди, которые всерьез говорят о том, что вам следует выпустить гитарную школу.
Нет, нет я не хотел бы никого учить. Я гитарист-самоучка,еще чего доброго научу чему-нибудь не тому.
супер. думаю, до февраля дотерпим. хотя, кто знает, где мы окажемся летом.
очень интересное интервью получилось
но, как бы они не держали за семью печатями пластинку, все равно ведь ликнется досрочно
"Конечно, нам сразу сказали, что на MTV или VH1 такое не покажут, но, слава богу, в наше время под них можно не подстраиваться, YouTube гораздо важнее и влиятельнее." - класс!
Вы выбрали интересные вопросы для интервью, мое почтение.
да, dm - наше все.
как-то камешки в сторону боно летят))
Across the Universe - Sounds Of Universe
Мы не призываем людей помогать Африке. ©
спасибо большое за полную версию интервью.
теперь какя-то уверенность появилась, что разочарования, как от свежих u2 не будет.
до выхода "звуков..." счет идет уже на часы))


спасибо за интервью.в частности,за ваши вопросы.
Борь, отличное интервью, поздравляю тебя!
спасибо, Борис, отличные, "не замыленные" вопросы!
гут!
с оригиналом можно ознакомиться?
Гор-один из самых гениальнейших музыкантов...
и вправду интересные вопросы:)
Спасибо!
Как все удачно - между турами я умудряюсь уже второй раз родить девченку, и теперь она достаточно подрастет, чтобы спокойно ехать на концерт:)))))))